热线:400-960-0550

在线咨询图标替换
favico

● 十张图了解2020年中国互联网政务行业市场现状与发展趋势分析 政务新媒体不断发展

发布时间:2021-01-12 15:00:46     来源:

国家政务服务平台成效凸显

  2019年5月31日,国家政务服务平台(含PC端、移动端和小程序)正式上线试运行,上线一年来,国家政务服务平台联通32个地区和46个国务院部门,陆续接入地方部门360多万项政务服务事项和1000多项高频热点办事服务,推出了长三角、京津冀等区域一体化政务服务,以及出入境、留学等跨地区、跨部门、跨层级“一网通办”服务。

  特别是新冠肺炎疫情以来,平台陆续推出“小微企业和个体工商户服务专栏”和疫情防控、复工复产、就业服务等15个服务专题,成为“保企业”“稳就业”的重要服务渠道。截至2020年6月,国家政务服务平台实名注册用户1.26亿人,总计访问人数10.02亿人,总浏览量58.91亿次。

图表1:截至2020年6月国家政务服务平台建设成效

  网上政务服务能力持续提升

  各地区把加快推进政务服务平台建设作为引领数字化时代政府改革与治理能力提升的着力点和突破口,以“制度创新+技术创新”的双轮驱动,促进政府职能转变,提高行政管理和服务效率。数据显示,中国电子政务发展指数从2018年的0.6811提高至2020年的0.7948,排名比2018年提升了20位,升至全球第45位,取得历史新高。

  同时,数据显示,我国各地区政府网上服务能力总体指数和五项分项指数均有不同程度提高,网上政务服务能力指数为“非常高”的地区从2016年的3个地区增加到2019年的8个地区。其中,以北京“营商环境优化”、上海“一网通办”、江苏“不见面审批”等为代表的地方创新经验,已经成为全国一体化平台建设的典型标杆。

图表2:2016-2019省级政府网上政务服务能力年度对比

  政务信息资源共享深入推进

  全国一体化数据共享交换平台建成,一体化的数据共享响应机制日趋完善。一方面,国家一体化电子证照共享服务系统梳理了各地区、各部门证照类型共897种,已汇聚861种,占总类型的96%;同时,梳理出证照目录共计达31.5亿条,为电子证照“一个证照、全国互认”提供了数据基础支撑。

  另一方面,我国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团政务服务平台全部建成省级统一身份认证体系,并实现与国家政务服务平台的互信互认。国家平台累计向地方部门提供身份认证核验服务4.88亿次,支撑企业登记实名核验384.21万次;31个省(区、市)及新疆生产建设兵团政务服务平台依申请事项单点登录比例达到66.39%119,“一次注册,全网通行”全面推行,网上办事重复注册问题得到初步破解。

图表3:截至2020年6月各省级平台具有依申请特征的政务服务事项指南提供数量(单位:个)

  政府网站数量呈缩减趋势

  近年来,我国政府网站数量呈不断缩减的趋势。截至2020年6月,我国共有政府网站12114467个,主要包括政府门户网站和部门网站。

  其中,中国政府网1个,国务院部门及其内设、垂直管理机构共有政府网站900个;省级及以下行政单位共有政府网站13566个,分布在我国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团。

图表4:2017-2020年6月政府网站数量变化情况(单位:个)

  截至2020年6月,国务院部门及其内设、垂直管理机构共有政府网站901个,占总体政府网站的6.2%;市级及以下行政单位共有政府网站11866个,占比为82.0%。

图表5:截至2020年6月各行政级别政府网站数量(单位:个)

  截至2020年6月,各行政级别政府网站共开通栏目数量29.4万个,主要包括信息公开、网上办事和政务动态三种类别。

  在各行政级别政府网站中,市级网站栏目数量最多,达13.1万个,占比为44.5%。在政府网站栏目中,信息公开类栏目数量最多,为20.9万个,占比为71.2%;其次为网上办事栏目,占比为12.9%;政务动态类栏目数量占比为11.8%。

图表6:截至2020年6月各行政级别政府网站栏目数量(单位:个)

  2020年上半年,各行政级别政府网站首页文章更新量均有所增长,较2019年底增长20.1%。其中,县级政府网站首页文章更新量增幅最高,达30.7%。

图表7:2019年-2020年上半年各行政级别政府网站首页文章更新量(单位:万篇)

 政务新媒体不断发展

  2018-2020年上半年,我国政务机构微博数量总体有所增加。截至2020年6月,经过新浪平台认证的政务机构微博达到14.1万个。

图表8:2018年-2020年上半年我国政务机构微博数量(单位:个)

  2018-2020年上半年,我国政府开通的政务头条号数量不断增加。截至2020年6月,各级政府共开通政务头条号12882216个。

图表9:2018年-2020年上半年我国政务头条号数量(单位:个)

  截至2020年6月,各级政府共开通政务抖音号25313个。我国31个省(区、市)均开通政务抖音号。其中,开通政务抖音号数量最多的省份为山东,共开通1631个。

图表10:截至2020年6月部分省份政务抖音号数量(单位:个)

文章来源:前瞻产业研究院


相关推荐:  

● 数字赋能共同生产 共建共享智慧社会

● 政务新媒体不能只想着涨粉

● 警惕政务新媒体过度娱乐化倾向,失去公信力

● 政务新媒体“出圈” 孵化变革机遇

●【荐读】国办通报政府网站、政务新媒体检查结果 “网上看”“指尖办”成常态




图片最大100%