热线:400-960-0550

登录
进入无障碍通道
在线咨询图标替换
favico
客户图片链接

● 【落实整改】蚌埠市关于2023年全省第一次政务公开测评和基层政务公开第二次专项测评问题落实整改情况

发布时间:2023-08-04 16:21:23     来源:蚌埠市人民政府

image.png

【落实整改】蚌埠市关于2023年全省第一次政务公开测评和基层政务公开第二次专项测评问题落实整改情况

序号

省测反馈问题

整改情况

备注

* 1

通过政府门户网站发布的部分政策解读存在解读不够深入、通俗易懂的情况,部分通过政务新媒体开展的政策解读效果不佳。

1. 部署开展“政策文件解读质量提升月”活动,要求各县区、各部门对现有“存量”解读进行一轮拉网式排查,质量不高的解读一律列入整改清单目录,直到整改符合要求再上传发布,对“增量”解读严格落实《蚌埠市行政机关政策文件解读实施办法》要求,强化事前审核把关,市公开办不定期抽查通报;

2. 坚持“政策解读季度调度机制”,常态化邀请相关专家就“如何提高政策解读质量”开展培训指导,进一步提高干部队伍政策解读能力,确保源头质量。

持续推进

* 2

门户网站未全面完成IPv6改造。

经排查全市门户网站已全面完成IPv6改造。

已整改

 3

建议进一步规范规章、行政规范性文件网页版及下载版格式。

全面排查政府规章库、规范性文件库中已发布文件格式,严格按照《安徽省政务公开办公室关于做好行政规范性文件集中公开工作的通知》(皖政务办秘〔2022〕22号)要求进行公开。

持续推进

 4

建议进一步加强重大建设项目批准和实施、就业创业等重点领域信息公开工作。

1.全面梳理2019年以来市级重点项目,按照《安徽省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准与实施领域政府信息公开的实施意见》(皖政办〔2018〕8号)要求梳理相关信息并公开;

2.强化督促指导,建立专题调度会机制,把“重大建设项目批准和实施、就业创业等重点领域信息公开”列入市公开办“每月一查”重点内容。

持续推进

 5

建议加快落实各领域公共企事业单位信息公开目录指引要求,及时、规范、集中公开本地区2023年公共企事业单位有关信息。

1.组织召开2次公共企事业单位信息公开专题推进会,召集公共企事业单位行政主管部门及公共企事业单位就落实省行业主管部门出台的相关公开标准进行部署安排;

2.谋划升级“公共企事业单位信息公开专题展示”,进一步方便群众查找相关信息。

持续推进

 6

部分政策解读信息发布时间早于政策文件发布时间;建议进一步加强线下解读咨询工作,运用政务公开专区、政务服务大厅等线下渠道解读本级政策信息。

1.7月18日,在全市二季度政务公开业务培训会上通报了相关问题,要求责任单位限期整改,要求各级政务公开机构全面排查已发布的政策解读,杜绝此类问题再次发生;

2.7月14日,在固镇县召开基层政务公开现场会,复制推广固镇县在“加强线下解读咨询工作,运用政务公开专区、政务服务大厅等线下渠道解读本级政策信息”经验做法。

持续推进

 7

部分市直部门行政权力运行结果信息更新不及时。

组织相关责任部门参与专项问题整改指导培训,要求对照学习先进地区相关做法,按规定时限及时更新信息,相关责任单位列入市政务公开办下半年督查检查重点单位。

持续推进

8

建议部分县区进一步完善行政规范性文件、行政权力运行、重大会议信息、建议提案办理、统计信息等方面信息公开。

要求各县区强化相关领域栏目日常检查,建立“每月一查”检查督办机制,及时发现问题,做好交办督办。

持续推进

图片最大100%