热线:400-960-0550

在线咨询图标替换
favico

●四川省人民政府办公厅关于2022年第一季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2022-04-06 13:56:15     来源:四川省人民政府门户网站

各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

近期,省政府办公厅组织开展了2022年第一季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

(一)政府网站。全覆盖检查各市(州)、省直部门(单位)在运行的913个政府网站,合格率达98.9%,发现存在突出问题的政府网站10个。宜宾、广安、雅安、自贡等16个市(州)合格率较高。

(二)政务新媒体。全覆盖检查代表主体为各级政府的486个账号和省直部门320个账号;抽查市(州)及县(市、区)部门账号194个,共计1000个账号,抽查率13.9%。发现存在突出问题的账号42个,合格率95.8%。南充、广元、眉山、巴中等15个市(州)合格率较高。

(三)“我为政府网站找错”平台。共收到网民意见留言共488条,问题主要集中在错别字、链接不可用、内容不准确、网页无法打开等方面。相关单位对网民留言进行了核实、处理和反馈,按期办结率为99.59%。

二、存在问题

(一)政府网站内容保障还需加强。水利厅、省卫生健康委、省监狱管理局、省戒毒管理局等单位网站“三审”制度落实不到位,出现严重表述错误。攀枝花市、眉山市、资阳市、甘孜州等地网站存在多个栏目不更新。成都市公安局交通管理局、南充市公安局网站未按规定时限办理“我为政府网站找错”网民留言。

(二)政务新媒体运维管理有待提高。有的单位对专项排查整治中发现的问题账号整改推进缓慢,如新津县金华镇微信公众号“金华那些事儿”本应注销但尚未完成注销,且长期脱离监管。个别单位未提交备案手续就在“全国政务新媒体信息报送系统”申请新添账号。有的政务新媒体长期不更新,如成都市“郫都创客小镇”微信公众号、泸州市“龙马融媒”快手短视频、阿坝州“幸福别斯满”“幸福美丽撒瓦脚”微信公众号、甘孜州“美丽格孟”“甲学在线”“圣洁各卡”微信公众号等。

(三)责任落实未真正到位。有的主管单位对本地区的政府网站和政务新媒体建设管理指导不足,工作中不注重研究,未结合实际,习惯当“二传手”,对上级主管部门的通知不加消化直接转发,导致工作难以真正落地见效。个别市(州)对个人信息保护等专项工作认识不深,措施不实,如甘孜州报送的专项工作开展情况中没有任何数据支撑。有的单位未经主管部门批准同意,违规使用政府网站域名,且不纳入监管。

三、下步要求

(一)进一步强化内容保障。定期检查政府网站与政务新媒体信息更新情况,对无力维护的网站栏目要及时优化整合。加强日常巡检力度,重点关注常用词、高频词的规范使用,杜绝内容差错。加强监测预警能力,及时升级系统补丁,确保政府网站与政务新媒体安全运行。深入推进省市政府网站集约化平台数据对接,努力实现两级信息资源库共享共用。

(二)进一步规范运维管理。严格落实政府网站和政务新媒体监管全覆盖要求,未经审批不得使用gov.cn”为后缀的域名。严格部门网站域名分配和收回管理。落实政务新媒体账号开设、变更和注销全流程动态管理制度,持续开展查缺补漏工作,加大对应注销未注销、认证信息不规范等问题的整改力度。

(三)进一步压紧压实责任。切实履行政府网站属地管理职责和政务新媒体主管职责,认真研究业务,提升专业能力,减少对上级主管部门的过度依赖。加强对“我为政府网站找错”平台管理,严格办结时限,杜绝超期办件和低质量办件。

本季度检查存在突出问题的市(州)和省直部门(单位),要将整改情况于4月25日前书面报省政府办公厅。做好第二季度政府网站和政务新媒体检查,并将检查情况于6月15日前公开。

附件:1.第一季度全省政府网站和政务新媒体抽查情况

   2.存在突出问题的政府网站名单

   3.存在突出问题的政务新媒体名单

四川省人民政府办公厅

2022330


附件1:第一季度全省政府网站和政务新媒体抽查情况

image.png

image.png

  附件2:存在突出问题的政府网站名单

image.png

  附件3:存在突出问题的政务新媒体名单

image.png

image.png

image.png

image.png