热线:400-960-0550

在线咨询图标替换
favico

网站监管

WEB SITE

网站监测功能

更多

政务公开监测解决方案

发布时间:2020-08-18 09:04:06     作者:

一、建设背景

为积极贯彻《政府信息公开条例》、《2020年政务公开工作要点的通知》国办发〔2020〕17号、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》国办发〔2017〕47号等相关政策文件相关精神,星鸟网络自主研发政务公开监测平台,对政府网站政务公开栏目的访问量、栏目更新频率、内容发布及时性、空白栏目、错别字、错链等展开常规监测,同时提供问题预警与督办功能,帮助政务公开监管单位及时发现不合规问题,全面促进各单位强化政务公开的建设工作,为问题整改及绩效考核提供技术基础。

二、建设目标

1.及时发现突出问题,提高政务信息公开质量;

2.摸清现状,为决策提供依据;

3.完善政务信息公开绩效评估体系;

4.为政府各单位提供一个政务信息公开日常运维管理工具。

三、平台概述

星鸟政务公开监察平台是顺应我国电子政务常态化监测需求,结合上级部门对政府信息化建设的目标和要求,正式推出专门针对政务公开的智能、高效的技术监测系统,为“互联网+政务”注入新的技术动力,提升政务公开质量。

星鸟政务公开监察平台基于Web Seeker智能爬虫、大数据采集、管理、分析等技术,结合国办发〔2020〕17号及国办发〔2017〕47号对政府网站信息公开的相关要求,对政府网站政务公开栏目的访问量、栏目更新频率、内容发布及时性、空白栏目、错别字、错链等展开持续的、日常监测和分析的云服务平台,同时提供便捷智能告警及问题督办功能。

平台采用多种数据准确性保障机制,确保数据准确全面。同时,平台以数据可视化技术直观展示政务公开整体监测情况,方便用户查询与分析。



四、平台主要监测功能

1.政务公开访问统计

对政务公开各栏目信息的访问情况展开统计分析,挖掘公众关注热点,为政务公开栏目开设及内容规划提供数据支撑。

2.常规时效性监测

对政务公开各栏目的内容更新情况展开日常监测,汇总统计栏目的更新量,监测各栏目是否在规定时限内更新内容,同时监测公开的信息是否在规定时限内公布。

3.公开平台健康性监测

对政务公开平台的健康性展开技术监测与诊断分析:

(1)错别字监测:对政务公开信息中的错别字进行扫描校对(具备强大的政治错误校对功能),并生成错别字监测列表,支持页面及源代码定位功能。

(2)错链监测:监测政务公开平台/栏目中的错链,支持按错误类型及资源类型形成错链汇总表,支持分类查看错链详情列表,支持错链可视化定位功能。

(3)政务公开专栏可用性监测:实时监测政务公开专栏的可用性,多点监测栏目的连接时间、响应时间、下载时间及访问成功率。

(4)空白栏目:自动扫描监测政务公开平台中的空白栏目,支持截图留证。

(5)无法下载的附件:监测政务公开平台中的附件下载的可用性,并形成无法下载附件列表。

4.年报监测

对有发布时间截点要求的政务公开栏目展开临时监测,如对信息公开年报、财政决算等年度报告栏目,监测其是否在规定时间点之前发布相关信息。

5.问题预警与督办

平台可对监测到的问题自动进行预警(预警阈值支持自定义)。同时,支持用户一键生成问题督办单,并发送给各责任单位进行整改。

五、政务公开人工测评

为满足政务公开监管多样化需求,我司在提供政务公开监察平台的同时,还可按用户需求提供专业的人工评测检查服务。评测指标细则可由用户方指定,也可由我司协助指定相关评测指标。

人工评测含:评测指标解读培训、按评测指标细则评测打分、生成一对一评测结果报告、评测报告解读与咨询服务等。